深化产教融合,创新协同育人机制|金融与贸易学院跨境电商实践能力提升项目结课
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-05-15   浏览次数:104

为了进一步实施实施第一课堂与第二课堂联动,探索产教融合教学模式,金融与贸易学院于2024年4月至5月企业合作开展跨境电商实践能力提升项目,提高学生跨境电子商务的业务能力和创新创业思维能力。企业为学生提供免费的跨境电商实践技能培训机会及学习资源,同学们参加为期三周的线上视频课程学习自主完成平台提供的练习任务,最后通过考核的同学获得了企业提供的结业证书。

参加项目学生进行学习

本次跨境电商实践技能提升项目的主要内容为主流跨境电商平台知识跨境电商案例实操训练跨境电商仿真平台实训。项目以创业为目的,以学、练、考、证为培养方式,由平台官方认证的专业讲师团队线上授课,金融与贸易学院教师线上课后指导。同学们通过理论课程的学习,掌握了跨境电商平台的基本操作、海外营销推广的渠道及独立站运营的相关理论知识通过跨境电商案例实操训练跨境电商仿真平台实训,提升了跨境电商的运营能力和实操能力。

在校内外指导老师的支持和指导下,本次跨境电商实践能力提升项目金融与贸易学院共有79名同学完成了第一阶段(跨境电商理论知识的学习和跨境电商主流平台仿真实训)和第二阶段(案例实操和沙盘决策)学习,获得了企业颁发的结业证书。项目中的25位优秀学生经过考核和选拔,获得了跨境店铺运营的资格。接下来,金融与贸易学院将成立大学生创业工作室,由学院教师何淼、陈燕、袁芳、周丽贤组成创业辅导小组,为25位同学开展5个真实跨境电商店铺的运营和管理指导。

部分学生证书

金融与贸易学院始终坚持OBE教学理念,积极探索应用型人才培养模式,紧跟行业发展,深化教学改革创新校企协同育人机制。本次项目是与企业开展跨境电商岗位化教学的初步尝试,有助于学生提升跨境电商岗位工作能力,提前适应跨境电商企业的工作氛围,提高学生的实习、就业、创业竞争力。