校企携手话发展,合作共赢创未来——华润银行赴我校金融与贸易学院交流洽谈
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-05-20   浏览次数:216

为了深入校企合作,创新协同育人发展模式,5月18日下午,华润银行总行机构业务部助理总经理高扬、华润银行珠海分行机构业务部总经理陈剑雄、华润银行唐家一级支行行长、2011届校友王硕、华润银行唐家一级支行副行长苏毅来我校金融与贸易学院交流洽谈。金融与贸易学院党委书记、院长杨帅投资学沈颂东教授金融学何维达教授投资学专业负责人黄刚伟教授、金融工程专业负责人李银星教授院长助理何淼出席座谈会。

校企双方座谈

座谈会上,杨帅首先介绍了金融与贸易学院的基本情况。金融与贸易学院现有金融学、国际经济与贸易、投资学、金融工程4个专业,目前学院共有在校学生近3000 人,已累计培养毕业生一万余名。经过多年的发展,学院目前师资力量雄厚,有多位教学和科研资历非常丰富的教授;有毕业于境内外知名大学的博士;有对金融贸易领域十分熟悉的高级专业技术人员及高级职业经理;有在教学一线成长起来的优秀教师、教学名师、博士生与硕士生导师,中青年骨干教师。学院近期计划成立教授工作室,由资深教授带领青年教师和学生一起开展教科研活动,既可以推进学科建设,提升教科研水平,也可以帮助学生拓宽眼界,研究前沿知识。教授工作室不仅关注学术研究和人才培养,也可以与企业、政府等社会各界开展合作,解决实际应用中的难题和挑战,积极承担社会服务和贡献的责任。

华润银行唐家一级支行行长、2011届校友王硕接下来介绍了公司的基本情况。华润银行作为一家扎根于粤港澳大湾区核心区域的银行,正积极参与湾区建设,专注产融结合、融融结合,形成金融服务产业、产业助推金融的增长模式。华润银行总行机构业务部助理总经理高扬也介绍了华润银行和学院校企合作的具体方案,华润银行正积极履行社会责任,投身粤港澳大湾区建设、紧盯地方经济转型升级中的金融需求,助力实体经济发展,但是在发展过程中出现了缺少专业力量、研发能力不足的问题,希望接下来能和金融与贸易学院的教授工作室从风险领域、专家库、政府课题、实验室等四个方面进行深入的沟通和合作。

校企双方合影

会后,华润银行一行也和各位教授对今后的合作方向进行了深入的探讨。此次交流活动不仅加强了产教融合的深度对接,也结合了学院专业特色,以企业实际需求为依托,推动产业发展与本科教育培养的高度融合。未来金融与贸易学院将继续深化和企业的合作,积极探索校企合作育人新路径。