书写蕴含生涯智慧的人生剧本——金融与贸易学院顺利开展大学生职业生涯规划指导讲座
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-06-20   浏览次数:117

进一步增强同学们的职业生涯规划意识,明晰发展方向,金融与贸易学院于619日在明德楼B108召开大学生职业生涯规划指导讲座。本次讲座以“书写蕴含生涯智慧的人生剧本”为主题,珠海科技学院招生与就业处处长、创新创业学院院长、老年大学副校长刘冰主讲,金融与贸易学院党委书记、院长杨帅,党委副书记龙东,院长助理何淼及2023级共200名学生参与。

刘冰主讲本次讲座

讲座伊始,刘冰识局谋划正定三个角度对大学生职业生涯规划进行了分析,并提出在职业生涯规划中要学会社会发展环境变化的“学习资源”,要学以致用实践探索中的“成长平台”,要利用难题试错委屈后的“发展起点”,要探索工作世界广阔开放的“交际网络”。刘冰还对当前就业形势展开分析,她指出,随着科技行业的不断发展,创新科技、数字经济等领域迸发岗位需求这些领域以其高科技含量、高附加值及可持续发展潜力,成为了吸纳高质量人才、推动经济社会发展的关键引擎。她还强调了职业规划要将个人发展与现实结合,通过对自身特点和社会环境的分析,制定有效可行的发展计划。

讲座现场刘冰与同学展开互动

讲座现场同学们反响热烈,同时同学们还与刘冰老师针对本次讲座的感悟和在职业规划中的问题进行了讨论。本次职业生涯规划指导讲座的顺利开展,有利于引导学生树立理想目标,行动赋能发掘自我潜力,从设计、准备、创等阶段合理规划今后的学习生活,不断增强个人职业竞争力。