产教融合 实践教学出成效——金融与贸易学院跨境电商实践能力提升项目顺利开展
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-06-21   浏览次数:12

近年来,随着全球电子商务的蓬勃发展,跨境电商已经成为许多企业拓展国际市场的重要途径。在这一波浪潮中,金融与贸易学院实施第一课堂与第二课堂联动,探索产教融合教学模式,与典阅科技合作开展“Young帆计划”项目,提高学生跨境电子商务的业务能力和创新创业思维能力。2024年4月30日,在校内外指导老师的支持和教导下,金融与贸易学院25位同学凭借其创新精神和专业知识,开展跨境真实店铺运营活动,进行创业实践,开拓国际市场在跨境电商运营领域取得硕果

项目运营初期,学生们与指导教师一起,就市场调研、产品选品、供应链管理等问题展开了深入讨论。在深入讨论之后,学生们与指导教师共同确定了具体的运营战略。在项目运营过程中,25位同学分成5个小组,分别在跨境电商平台上负责不同产品线的跨境电商运营。两组在平台上运营玩具,另两组运营防晒用品,最后一组则专注于运营洞洞鞋。每个小组在市场调研的基础上,制定了详细的营销计划详细的时间安排从市场调研、供应链管理、产品选品、产品上架、物流方案,到在线营销和客户服务,每个环节都由学生自主完成。

陈燕老师与同学探讨运营战略

在跨境电商平台上,店铺的视觉效果和品牌形象至关重要。每个团队从店铺名称、Logo设计,到产品描述、图片展示,每一个细节都力求完美。玩具团队在平台上的店铺,以鲜艳的色彩和充满童趣的设计吸引了大量年轻父母和儿童的关注防晒用品团队则通过简洁清新的风格,突出了产品的环保和高效特点洞洞鞋团队则结合时尚潮流元素,打造出了一个既时尚又舒适的品牌形象。

各店铺前台装修情况

项目团队成员通过分析市场需求和消费者行为,精准定位目标客户群体,并通过多种渠道进行推广,取得非常好的效果。将五个店铺分为玩具组,防晒组和洞洞鞋组三类组别,三组成员分时间共同进行跨境电商直播,小组成员分别根据消费者的偏好和需求分别撰写跨境电商直播脚本并进行直播。直播场均时长达1小时,流量人数1000以上,总页面浏览数超200次,有效转化率超20%。在运营推广方面,每个店铺每天上新产品5-10件,保证店铺上新的曝光度和优先级。组内成员分工进行推广文案的撰写及产品视频的拍摄,并在跨境电商平台站内、海外社交媒体平台发帖推广,在视频平台进行直播及发帖推广。

学生运营推广内容

经过将近两个月的实践,各个小组都取得了显著的运营成果。团队成员成功完成了在跨境电商平台真实店铺的注册、产品上架以及社交媒体推广等关键步骤。目前两个店铺实现了从零到一的突破,成功出单

金融与贸易学院通过开展跨境电商实践能力项目,让学生不仅学到书本上的知识,更能在实际操作中积累经验,为未来的职业发展打下坚实的基础。今后,学院将继续加大对跨境电商创业项目的投入,不断优化课程设置和实践环节,为社会培养出更多具备国际视野和专业技能的跨境电商人才。