创新实践教学,共创高质量发展——金融与贸易学院师生走进广发基金
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-06-24   浏览次数:41

6月21日上午, 金融与贸易学院投资学系主任马少康副教授、金融学方敏副教授带领2021级40余名学生,参访广发基金横琴办公区的投资者教育基地。此次活动是广发基金与金融与贸易学院创新实践教学模式的重要举措

参访师生与广发基金工作人员合影留念

广发基金工作人员首先带领师生们参观了公司横琴办公区,向师生深入介绍了大湾区金融行业发展概况,并展示了广发基金20年发展历程及收获的成果,传递了广发基金“专业创造价值,客户利益为上”的理念。

广发基金工作人员向师生介绍公司发展历程

走进投资教育基地,体验金融实务

广发基金客户服务中心服务策划组组长、粤港澳大湾区“高质量发展 财智创未来”投资者教育发起人梁嘉莹女士首先进行致辞,她指出,大学生是理财市场的潜在主力军,也是金融行业宝贵的人才资源,面向大学生群体开展投资者教育,积极推动投教纳入教育体系,具有重大现实意义。

接下来,广发基金的资深讲师为同学们带来了一场生动有趣的财商教育课——《基金投资早知道》。首先,讲师向同学们提出了一个问题:假设我们想在珠海买一套100的住房,大家有没有算过,自己要多久才能凑够首付呢?有没有哪些方法,能缩短实现目标的时间呢?”,以问题式学习的方法,引导同学们思考“为什么要理财?”,进而引出讲座的“主角”——公募基金。随后,沿着认识基金、选择基金的思路,由浅及深地向同学们系统科普了基金的基础知识,讲解了应该如何挑选适合自己的基金产品,并强调,投资基金一定要符合自己的风险承受能力。

最后,广发基金的讲师为学生们有针对性的择业指导。首先介绍了金融行业的职业选择,包括公募基金、证券公司、信托、银行、保险等金融机构的相关岗位。其次阐述了岗位需求,为学生提供“择业指南”。他指出学生们应依据个人性格、抗压能力、专业技能和业务技能等评估,找准自我定位,以确定与当前素质和专业素养相匹配的岗位。

讲座中,学生们认真聆听,积极互动;返校途中,同学们仍然意犹未尽,热烈讨论着今日的满满收获。

师生于讲座现场合影留念

未来展望,共创高质量发展

广发基金与金融与贸易学院师生的本次交流活动,不仅为学生们提供了宝贵的学习和实践机会,也为双方在创新实践教学模式的深入合作奠定了坚实基础。接下来,双方将继续探索更多合作模式,共同为资本市场培养成熟理性的投资者,为金融行业培育挖掘优秀人才,促进行业高质量发展。