己立而树人——金融与贸易学院举行师德建设主题教育月系列活动
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-10-18   浏览次数:10

9月1日至30日,金融与贸易学院在师德建设主题教育月期间开展多层面、滚动式、全覆盖、沉浸式师德建设教育活动。在本次教育活动中,我院共召开八场专题学习研讨会。参会人员覆盖全体教师,中青年骨干教师,教师党员。主题结合我校“十四五”建设和评建工作的背景,结合各专业人才培养实际,围绕“师德师风第一标准”、“教育‘四个服务’理念”、“新时代教师职业行为十项准则”、“教师执行力”等展开讨论研讨,通过动态、滚动式的教育过程,通过模范引领,理论学习,主题分享等环节,强调教师在教育教学、关爱学生、学术研究、服务社会等方面的正面规范,强调教师的主体地位和主动性,使教师做到应知应会并转化为行动自觉,引导教师以模范行为影响和带动学生。通过这种形式互相学习,教学相长,互相进步。

我院多次召开全体教职工会议进行广泛宣传发动,提高认识,统一思想,为学习的开展奠定了基础。根据学校制订的《师德建设主题教育工作方案》,成立了金融与贸易学院师德建设领导小组,并以师德作为学院教师日常考核评估的一项重要内容,确保了师德师风建设教育的顺利开展。

学院召开师德师风专题建设领导小组会议

在这次师德建设教育月中,我院从转变教师教育观念入手,有序开展了学习研讨系列活动。开展习近平新时代中国特色社会主义思想集体学习,深刻学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,深度学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等系列文件精神,将思想政治学习与师德建设教育有机融合,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,深刻理解师德师风第一标准的内涵。

在师德师风座谈会上,各位老师积极发言,针对师德师风教育畅谈自己的认识,强调教师养德修为,均表示要以实际行动投身教育强国建设。座谈会上针对金融与贸易学院从国外留学回来的青年博士教师比较多,着重引导青年教师深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核。

学院召开师德师风专题座谈会

何维达教授在座谈会上发言

金融工程专业负责人李银星教授发言

金融学系主任马雁副教授发言

金融工程系主任伍青桐博士发言

投资学系教师刘莉莉博士发言

金融学系教师戴金陆(广东省青年教师讲课大赛二等奖获得者)发言

各专业开展师德师风专题会议

通过一系列的学习研讨活动,教师们自觉增强了教书育人和与时俱进密切相关的思想意识,激起了为崇高的教育事业而贡献的信念,增强了要做善于学习,不断创新、具有人格魅力的好教师的奋斗目标。在接下来的师德建设工作中,金融与贸易学院将继续不断深化认识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,努力为我校高质量发展奉献自己的力量。