就业启航丨金融与贸易学院开展“求职面试与简历指导”、“求职礼仪与面试技巧”专题讲座
发布人:金融与贸易学院  发布时间:2024-10-21   浏览次数:10

为切实提升2025届毕业生求职面试及简历撰写技能,提高就业竞争力,帮助学生打造好属于自己的专属“名片”,金融与贸易学院邀请中国建设银行珠海市分行,分行营业部副总经理、中级经济师刘灵中国南方航空集团有限公司珠海分公司主任乘务长、高级培训师谢祉兴2024年10月17号分别在国学院K214教室开展了“求职面试与简历指导”“求职礼仪与面试技巧”为主题的专题讲座。

刘灵老师为同学们进行“求职面试与简历指导”专题讲座

刘灵老师首先通过讲解企业招聘流程,让同学们了解企业招聘的各大环节。接下来,刘灵老师从各个环节逐一讲解老师以人民日报简历制作为例,向同学们阐释简历上的内容应该有哪些信息,同时强调了在招聘网申报名填报信息的重要性。刘表示,简历的特点应该是:简单有力、有的放矢、突出重点。刘老师通过将不同的两份简历进行对比来说明常见的问题,并且以银行岗位为引导,讲述不同的岗位需要各自准备什么材料。简历指导部分结束后,刘老师指出,同学们在应聘时的面试环节也起着很大的作用老师提及了她在工作时遇见的几类常见的问题,并指出其中的问题所在,并以此为戒,告诉同学,面试时着装得体。刘老师指出在应聘银行等金融行业时,填报信息需要着重注意的几个事项,如企业的招聘信息,笔试通知,以及常见的应聘面试问题,强调9月、10月为求职的黄金时期讲座的最后,灵老师希望同学们都将今天学习到的内容运用到实践中,找到自己满意的工作。

讲座结束后刘灵老师为同学们现场进行简历指导

谢祉兴老师关于求职礼仪与面试技巧的讲座,强调了职场礼仪的核心地位,并深入剖析了面试中常见的礼仪误区。谢祉兴师对职场着装艺术进行了细致的阐释,传授了适应不同行业和场合的着装策略,涉及色彩搭配与款式挑选等关键要素。她特别指出,面试者的着装应保持恰当、优雅,以塑造对面试官积极第一印象。此外,谢祉兴老师从面部表情、饰品选择、行为举止、化妆技巧四个维度,全面解读了仪表礼仪的标准,表示职场仪表礼仪应追求整洁、自然与适宜。接下来,谢祉兴老师深入讲解了关于自我介绍、握手、座次、电话沟通等礼仪细节,并借助实际案例,阐释了职场中性别差异对礼仪要求的影响,进一步凸显了职场礼仪在面试中的关键作用。在讲座的尾声,谢祉兴老师提倡同学们应在日常生活中培养良好的个人习惯,并希望通过本次职场礼仪的学习,同学们能够在未来的职业生涯中实现自我提升,塑造更加卓越的职业形象。

谢祉兴老师为同学们进行求职礼仪与面试技巧专题讲座

谢祉兴老师现场进行职场礼仪展示

本次求职面试与简历指导“求职礼仪与面试技巧”专题讲座的开展2025届毕业生的求职之路明确了方向,为他们未来的职业发展筑牢了坚实根基,也为就业工作的推进增添了动力。接下来,金融与贸易学院将始终以学生就业需求为导向,精准引导,持续提供更优质的就业指导服务,全力助推毕业生实现高质量就业。